Rabu, 27 Desember 2017

PENGOLAHAN IKAN PINDANG NAYA (PINDANG AIR GARAM)




Pemindangan ikan adalah teknik pengolahan dan pengawetan dengan cara merebus ikan dalam air garam selama jangka waktu tertentu dalam suatu wadah. Berdasarkan cara pembuatan dan wadah yang digunakan ada yang disebut dengan Pindang Naya, yaitu pindang air garam yang biasanya diolah dalam wadah naya, keranjang, besek dan lain-lain. Penambahan garam dimaksudkan untuk memperbaiki tekstur ikan agar lebih kompak, memperbaiki citarasa, dan memperpanjang daya awet.

Bahan dan Alat

Bahan:

- Ikan segar (ikan kembung, layang, tongkol kecil bandeng, layur, tanjan, dll)

- Bumbu jika suka (lengkuas, asam jawa, kunyit dan daun salam)

- Garam halus

- Air bersih

Peralatan:

Pisau, talenan, baskom plastik, besek, panci/paso/badeng, besek/naya/keranjang, panci perebus, kompor minyak.

Cara Pembuatan:

1. Penyiangan dan Pencucian

Ikan yang akan diolah dilakukan penyiangan dengan cara membuang insang, isi perut, serta kotoran yang lainnnya. Kemudian dicuci bersih hingga bebas dari kotoran. Kemudian dilakukan penirisan dan pemberian bumbu yang sudah dihaluskan keseluruh badan ikan.

2. Penyusunan Ikan

Setelah pencucian, ikan ditimbang terlebih dahulu untuk menentukan jumlah garam yang diperlukan. Pada umumnya jumlah garam yang ditambahakan antara 20-30%. Kemudian ikan disusun dalam besek.

3. Perebusan Ikan

Beberapa buah besek digabung menjadi satu, kemudian dimasukkan ke dalam bak perebus yang berisi larutan garam jenuh yang mendidih. Lama perebusan ini sangat beragam yang antara lain ditentukan oleh ukuran ikan dan permintaan pasar, biasanya berkisar antara 30-60 menit atau biasanya dicirikan pada bagian ekor/tengkuk ikan retak/pecah. Setelah perebusan besek diangkat, kemudian diletakkan di atas rak-rak untuk didinginkan.


Alur Proses Pembuatan Ikan Pindang 


Ikan segar

Penyiangan (insang, isi perut)

Pencucian

Penirisan

Pembumbuan (garam, asam kunyit, salam)

Penyusunan ikan diatas besek

Perebusan 30-60 menit

Pendinginan



Sumber : Direktorat Pengolahan Hasil, DJP2HP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  MENGENAL IKAN SCORPION Mengingat permintaan ikan hias dari tahun ketahun terus meningkat, maka Ikan  Skorpion Volitan (Pterois ...