Kamis, 21 Desember 2017

PENGOLAHAN NUGGET IKAN



Nugget ikan merupakan diversifikasi olahan hasil perikanan yang terbuat dari campuran daging lumat/setengah lumat dengan tepung sebagai bahan pengikat dan bumbu-bumbu serta dilapisi dengan bahan coating yang terdiri dari predust, premix/batter dan breader/tepung roti (panir). Pelapisan/coating berguna untuk mempertahankan/retensi air dalam produk, memperkuat kohesi bumbu, tepung dan daging, mempertahankan flavor/citarasa dan menambah isi/berat produk serta meningkatkan penampakan/appearance.


BAHAN DAN ALAT

Bahan:

-        Ikan 500 gram,                    - Tepung tapioka 50 gram
-        Tepung Maizena 30 gram     - Telur 2 butir
-        Garam 13 gram                     - Lada halus 5 gram
-        Bawang putih 15 gram          - Bawang Bombay 125 gr
-        Panir                                    - Minyak goreng

Peralatan:

Pisau, talenan, baskom, mixer, cetakan nugget/Loyang (25X10X8cm), panci kukus, wajan, kompor, lemari pembeku, sealer.

Cara Pembuatan:

1.        Daging lumat ikan, tepung tapioca dan telur dicampur menggunakan food processor.

2.  Selanjutnya ditambah bumbu berupa garam, lada halus dan bawang putih. Aduk hingga adonan tercampur merata.

3.     Adonan yang sudah jadi dituangkan ke dalam Loyang, selanjutnya dikukus ± 30 menit dimulai dari air dalam panci pengukus mendidih. Tanda adonan matang adalah apabila ditusuk dengan lidi maka tiddak lengket dan kalis.

4.    Adonan yang sudah matang diangkat dan didinginkan. Setelah dingin adonan dikeluarkan dari Loyang dan dipotong dalam bentuk kotak, atau disesuaikan dengan selera.

5.      Potongan nugget dicelupkan dalam putih telur, kemudian dipanir.

6.    Selanjutnya digoreng dalam minyak panas sampai nugget berwarna kuning dan dikemas dalam plastic untuk selanjutnya dibekukan.


Alur Proses Pembuatan Nugget Ikan

Ikan segar

Penyiangan (buang kepala, insang, isi perut, tulang, kulit/sisik)
 

Pemfilletan

Pencucian
 

Penggilingan/pencincangan
 

Pencampuran bumbu dan tepung

Pencetakan

(pencetak dilapisi plastik yang sudah diolesi minyak)

Pengukusan
 

Pemotongan
 

Pemaniran
 

Penggorengan
 

Nugget ikan


Pengemasan

Pengemasan nugget ikan dapat dilakukan menggunakan plastik yang tertutup rapat oleh sealer. Dengan bahan plastik yang tertutup rapat mata nugget ikan dapat disimpan lama di dalam freezer sampai dibutuhkan.


Sumber : Direktorat Pengolahan Hasil, DJP2HP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  MENGENAL IKAN SCORPION Mengingat permintaan ikan hias dari tahun ketahun terus meningkat, maka Ikan  Skorpion Volitan (Pterois ...