Nugget ikan
merupakan diversifikasi olahan hasil perikanan yang terbuat dari campuran
daging lumat/setengah lumat dengan tepung sebagai bahan pengikat dan
bumbu-bumbu serta dilapisi dengan bahan coating yang terdiri dari predust,
premix/batter dan breader/tepung roti (panir). Pelapisan/coating berguna untuk
mempertahankan/retensi air dalam produk, memperkuat kohesi bumbu, tepung dan
daging, mempertahankan flavor/citarasa dan menambah isi/berat produk serta
meningkatkan penampakan/appearance.
BAHAN DAN
ALAT
Bahan:
-
Ikan 500 gram, -
Tepung tapioka 50 gram
-
Tepung Maizena 30 gram - Telur 2 butir
-
Garam 13 gram -
Lada halus 5 gram
-
Bawang putih 15 gram - Bawang Bombay 125 gr
-
Panir -
Minyak goreng
Peralatan:
Pisau,
talenan, baskom, mixer, cetakan nugget/Loyang (25X10X8cm), panci kukus, wajan,
kompor, lemari pembeku, sealer.
Cara
Pembuatan:
1. Daging lumat ikan, tepung tapioca dan telur
dicampur menggunakan food processor.
2. Selanjutnya ditambah bumbu berupa garam, lada
halus dan bawang putih. Aduk hingga adonan tercampur merata.
3. Adonan yang sudah jadi dituangkan ke dalam Loyang,
selanjutnya dikukus ± 30 menit dimulai dari air dalam panci pengukus mendidih.
Tanda adonan matang adalah apabila ditusuk dengan lidi maka tiddak lengket dan
kalis.
4. Adonan yang sudah matang diangkat dan didinginkan.
Setelah dingin adonan dikeluarkan dari Loyang dan dipotong dalam bentuk kotak,
atau disesuaikan dengan selera.
5. Potongan nugget dicelupkan dalam putih telur,
kemudian dipanir.
6. Selanjutnya digoreng dalam minyak panas sampai
nugget berwarna kuning dan dikemas dalam plastic untuk selanjutnya dibekukan.
Alur Proses
Pembuatan Nugget Ikan
Penyiangan (buang kepala,
insang, isi perut, tulang, kulit/sisik)
Pencetakan
Pemotongan
Pemaniran
Nugget ikan
Pengemasan
Pengemasan nugget ikan
dapat dilakukan menggunakan plastik yang tertutup rapat oleh sealer. Dengan
bahan plastik yang tertutup rapat mata nugget ikan dapat disimpan lama di dalam
freezer sampai dibutuhkan.
Sumber : Direktorat Pengolahan Hasil, DJP2HP
Tidak ada komentar:
Posting Komentar