Senin, 05 Juni 2017

PASCA PANEN RUMPUT LAUT


I. Jenis Rumput Laut Ekonomis Penting
 Rumput laut adalah nama umum dalam dunia perdagangan untuk menyebutkan kelompok algae laut yang hidup di dasar laut (bentik). Tanaman ini merupakan batang yang dikenal dengan thallus. Bentuknya bermacam-macam, seperti tabung pipih, gepeng, bulat seperti kantung, seperti rambut, dan lain-lain.
Pada umumnya jenis-jenis rumput laut ekonomis berasal dari kelas Rhodophyceae (rumput laut merah) dan Phaeophyceae (rumput laut cokelat), dari kelas Rhodophyceae yang menghasilkan agar-agar antara lain: Gilidium sp, Gracilaria sp, Hypnea sp, dan yang menghasilkan karaginan antara lain: Euchema sp, Gigartina sp, dan Chondrus sp. Sedangkan dari kelas Phaeophyceae yang menghasilkan alginat antara lain: Macrocystis sp, Ecklonia sp, dan Fucus sp.
Manfaat
Rumput laut sering digunakan sebagai bahan makanan, maupun obat-obatan. Kandungan seratnya tinggi dapat mencegah kanker usus. Mengandung unsur yodium tinggi untuk mencegah penyakit gondok. Agar-agar banyak digunakan untuk:
·         Industri makanan/minuman sebagai pengental, penstabil, pengemulsi dan pengikat.
·         Media kultur bakteri
·         Bahan pencahar, peluntur, dan pembuat kapsul
·         Bahan pengikat (gelasi).
 II. Teknik Penanganan

A. Teknik Panen
Panen dilakukan saat air laut surut, cerah, dan umur  maksimum.
1)   Memanen rumput laut budidaya :
·      Potonglah seluruh tanaman
·   Petik ujung tanaman untuk dijadikan bibit, sedangkan pangkalnya dikeringkan sebagai komoditi rumput laut kering
2)   Memanen rumput laut alam :
·  Petik rumput laut dengan meninggalkan sebagian thallus pada substratnya
·    Biarkan sisa thallus untuk dipanen  berikutnya.
 B. Sortasi
Sortasi bertujuan untuk mendapatkan agar yang terdiri dari 1 jenis dan kandungan benda asing tidak lebih dari 5%, apabila lebih menyebabkan menurunnya mutu hasil ekstraksi.
·          Pisahkan rumput laut yang tidak  sejenis dan rumput yang menempel.
·         Buang benda-benda asing.
C. Pengeringan
Pengeringan bertujuan untuk mengurangi kadar air rumput laut, karena apabila basah akan mudah busuk. Siapkan alas pengering atau para-para penjemuran supaya tidak tercampur pasir atau tanah
 ·        Pilihlah lokasi yang terbuka dan di luar pemukiman penduduk
·         Penjemuran dilakukan selama 2-3 hari, ditandai dengan keluarnya garam menempel. Pengeringan yang tidak sempurna menyebabkan terjadinya fermentasi.

D. Pencucian dan Pengeringan Kembali
Pencucian kembali bertujuan untuk memperoleh rumput laut kering yang lebih bersih, berwarna lebih muda dengan kadar air rendah dan stabil serta rendeman dan kualitas hasil ekstraksinya lebih baik.
 1)     Rumput laut jenis Eucheuma Sp, Gelidium Sp, dan Hypnea Sp.
·   Cuci dan rendam rumput laut kering ke dalam air laut selama 2 jam sehingga garam yang menempel larut
·      Angkat rumput laut dan jemur sampai kering (± 1-2 hari) di atas-atas para penjemuran
·      Hindarkan dari rumput laut.
2)     Rumput laut Gracillaria Sp
·   Cuci rumput laut kering dengan air tawar sambil diaduk-aduk selama beberapa menit.
·      Jemur sampai kering di atas para-para (± 1 hari)
·      Hindarkan dari hujan dan embun.
 E. Pengemasan
Pengemasan bertujuan untuk memudahkan penyimpanan, pengangkutan, dan pendistribusian ke tempat pengolahan atau kering.
·     Masukkan rumput laut kering ke dalam wadah pengemasan (karung plastik, goni atau karton) yang bersih tidak tercemar.
·     Padatkan dengan cara menginjak-injak atau menggunakan alat pengepres hidrolik/mekanik sehingga diperoleh kepadatan maksimum
·       Setiap kemasan beratnya antara 60-100 kg
·       Tutup wadah pengemasan dengan cara dijahit atau diikat
F. Penyimpanan
Penyimpanan bertujuan untuk menghimpun rumput laut sebelum dipasarkan sehingga kualitasnya terjamin. Tempat penyimpanan harus kering, tidak lembab dan bocor, karena rumput laut kering bersifat hidroskopis. Caranya dengan mengalasi lantai dengan anyaman bambu/balok kayu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  MENGENAL IKAN SCORPION Mengingat permintaan ikan hias dari tahun ketahun terus meningkat, maka Ikan  Skorpion Volitan (Pterois ...