Pemindangan ikan adalah teknik pengolahan dan pengawetan dengan cara merebus ikan dalam air garam selama jangka waktu tertentu dalam suatu wadah. Berdasarkan cara pembuatan dan wadah yang digunakan ada yang disebut dengan Pindang Paso, yaitu pindang bergaram yang biasanya diolah dalam wadah paso, bandeng, dan pendil. Penambahan garam dimaksudkan untuk memperbaiki tekstur ikan agar lebih kompak, memperbaiki citarasa, dan memperpanjang daya awet. Pindang bergaram mempunyai kadar garam lebih tinggi dan lebih awet dibandingkan dengan pindang air garam.
BAHAN DAN ALAT
Bahan:
- Ikan segar (ikan kembung, laying, tongkol kecil bandeng, layur, tanjan, dll)
- Bumbu jika suka (lengkuas, asam jawa, kunyit dan daun salam)
- Garam halus
- Air bersih
Peralatan:
Pisau, talenan, baskom plastik, besek, panci/ paso/ badeng, besek/ naya/ keranjang, panci perebus, kompor minyak.
Cara Pembuatan:
1. Penyiangan dan Pencucian
Ikan yang akan diolah dilakukan penyiangan dengan cara membuang insang, isi perut, serta kotoran yang lainnnya. Kemudian dicuci bersih hingga bebas dari kotoran dan tiriskan.
2. Penyusunan Ikan
Setelah pencucian, ikan ditimbang terlebih dahulu untuk menentukan jumlah garam yang diperlukan. Pada umumnya jumlah garam yang ditambahkan antara 20-30%. Kemudian ikan disusun dalam wadah badeng, paso dan pendil. Ikan dan garam disusun secara berlapis-lapis. Air dimasukkan ke dalam wadah sebagai media dalam proses pemanasan.
3. Pemanasan
Pemanasan pertama menggunakan api besar selama 1-2 jam dengan tujuan untuk mematangkan ikan. Setelah matang, ikan ditiriskan dengan cara membuka sumbat pada saluran pembuangan yang terdapat pada bagian bawah wadah. Selanjutnya garam ditambahkan ke dalam wadah kemudian ditutup kembali dan dipanaskan (pemanasan kedua) dengan api kecil selama 0,5-3 jam. Tujuan pemanasan kedua ini untuk menguapkan sebagian air dari tubuh ikan sehingga ikan menjadi lebih awet.
4. Pengemasan
Ikan pindang yang dihasilkan selanjutnya didinginkan pada suhu ruang, disortasi dan dikemas. Pengemasan dapat dilakukan menggunakan kemasan plastik dan disimpan pada suhu refrigerator supaya lebih awet.
Alur Proses Pembuatan Ikan Pindang
Ikan segar
Penyiangan (insang, isi perut)
Pencucian
Penirisan
Pembumbuan (garam, asam kunyit, salam)
Penyusunan ikan diatas besek
Perebusan 30-60 menit
Pendinginan
Sumber : Direktorat Pengolahan Hasil, DJP2HP
Tidak ada komentar:
Posting Komentar