Senin, 20 November 2017

PENGOLAHAN IKAN PINDANG PASO (PINDANG BERGARAM)




Pemindangan ikan adalah teknik pengolahan dan pengawetan dengan cara merebus ikan dalam air garam selama jangka waktu tertentu dalam suatu wadah. Berdasarkan cara pembuatan dan wadah yang digunakan ada yang disebut dengan Pindang Paso, yaitu pindang bergaram yang biasanya diolah dalam wadah paso, bandeng, dan pendil. Penambahan garam dimaksudkan untuk memperbaiki tekstur ikan agar lebih kompak, memperbaiki citarasa, dan memperpanjang daya awet. Pindang bergaram mempunyai kadar garam lebih tinggi dan lebih awet dibandingkan dengan pindang air garam.

BAHAN DAN ALAT

Bahan: 

- Ikan segar (ikan kembung, laying, tongkol kecil bandeng, layur, tanjan, dll) 

- Bumbu jika suka (lengkuas, asam jawa, kunyit dan daun salam) 

- Garam halus 

- Air bersih 

Peralatan: 

Pisau, talenan, baskom plastik, besek, panci/ paso/ badeng, besek/ naya/ keranjang, panci perebus, kompor minyak. 

Cara Pembuatan: 

1. Penyiangan dan Pencucian 

Ikan yang akan diolah dilakukan penyiangan dengan cara membuang insang, isi perut, serta kotoran yang lainnnya. Kemudian dicuci bersih hingga bebas dari kotoran dan tiriskan. 

2. Penyusunan Ikan 

Setelah pencucian, ikan ditimbang terlebih dahulu untuk menentukan jumlah garam yang diperlukan. Pada umumnya jumlah garam yang ditambahkan antara 20-30%. Kemudian ikan disusun dalam wadah badeng, paso dan pendil. Ikan dan garam disusun secara berlapis-lapis. Air dimasukkan ke dalam wadah sebagai media dalam proses pemanasan. 

3. Pemanasan 

Pemanasan pertama menggunakan api besar selama 1-2 jam dengan tujuan untuk mematangkan ikan. Setelah matang, ikan ditiriskan dengan cara membuka sumbat pada saluran pembuangan yang terdapat pada bagian bawah wadah. Selanjutnya garam ditambahkan ke dalam wadah kemudian ditutup kembali dan dipanaskan (pemanasan kedua) dengan api kecil selama 0,5-3 jam. Tujuan pemanasan kedua ini untuk menguapkan sebagian air dari tubuh ikan sehingga ikan menjadi lebih awet. 

4. Pengemasan 

Ikan pindang yang dihasilkan selanjutnya didinginkan pada suhu ruang, disortasi dan dikemas. Pengemasan dapat dilakukan menggunakan kemasan plastik dan disimpan pada suhu refrigerator supaya lebih awet. 


Alur Proses Pembuatan Ikan Pindang 


Ikan segar 

Penyiangan (insang, isi perut) 

Pencucian 

Penirisan 

Pembumbuan (garam, asam kunyit, salam) 

Penyusunan ikan diatas besek 

Perebusan 30-60 menit 

Pendinginan 




Sumber : Direktorat Pengolahan Hasil, DJP2HP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  MENGENAL IKAN SCORPION Mengingat permintaan ikan hias dari tahun ketahun terus meningkat, maka Ikan  Skorpion Volitan (Pterois ...