Kamis, 16 November 2017

PENGOLAHAN ABON IKAN




Abon ikan adalah produk olahan ikan yang menyerupai abon daging. Akan tetapi kelebihan dari abon ikan adalah kandungan gizinya tidak kalah dari abon daging, rasa yang lebih gurih karena kandungan protein dan lemaknya yang relative tinggi.

BAHAN DAN ALAT

Bahan:

- Daging ikan - Bawang merah

- Bawang putih -ketumbar, gula pasir

- Garam - Asam jawa

- Lengkuas - Daun salam

- Kelapa - Daun sereh

Peralatan:

Dandang pengukus dan sarangan, talenan, Loyang, pisau, lumping/cobek besar, wajan, alat pengepres/kain belacu, saringan dan kompor.

Cara Pembuatan:

1. Daging ikan dipotong-potong, dikukus sampai masak selama 60 menit.

2. Dinginkan, bungkus dengan kain blacu dan dipres sampai airnya keluar.

3. Daging yang sudah dipres dicabik-cabik sehingga menjadi serat-serat.

4. Bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam dihaluskan.

5. Kelapa diparut, ditambah air sedikit dan diambil santan kentalnya. Selanjutnya dimasukkan ke dalam wajan, ditambah lengkuas, daun salam, sereh, gula dan asam.

6. Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dimasukan ke dala santan, diaduk-aduk dan dipanaskan sampai mendidih.

7. Selanjutnya masukkan daging ikan yang berupa serat-serat dipanaskan sampai mengering, selanjutnya digongseng tanpa minyak sampai berwarna coklat.

8. Abon yang sudah setengah jadi tersebut kemudian digoreng lagi sampai kering dan matang.

9. Abon yang sudah matang kemudian dipres sampai minyaknya keluar, dan diangin-anginkan.

10. Abon yang sudah matang dikemas dalam kantong-kantong plastik, kemudian disimpan dalam tempat yang bersih dan kering.

    Alur Proses Pembuatan Abon Ikan

        Ikan segar (ikan tenggiri)
Pemfilletan
 
Pencucian
 
Pengukusan
Pendinginan
 
Penyayatan
 
Pembumbuan
 
Penambahan santan dan perebusan
(1 kg : 1 ltr, 1:2, 1:4)

Penyangraian



Pengemasan:

Pengemasan abon ikan dapat dilakukan menggunakan plastik dan sealer. Dengan bahan plastik yang tertutup rapat maka abon ikan dapat disimpan lama sebagai stok untuk dipasarkan ke berbagai daerah.


Sumber : Direktorat Pengolahan Hasil, DJP2HP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  MENGENAL IKAN SCORPION Mengingat permintaan ikan hias dari tahun ketahun terus meningkat, maka Ikan  Skorpion Volitan (Pterois ...